А годы летят… Благушин Фёдор Иванович 20 марта отмечает 90-летний юбилей!


 «Отличник народного образования СССР», «Заслуженный учитель», Почётный гражданин посёлка Ольховатка, Благушин Фёдор Иванович 20 марта отмечает 90-летний юбилей.

Фёдор Иванович – коренной житель посёлка Ольховатка. Будучи ребёнком, он пошёл учиться в Ольховатскую школу и задержался в ней на всю жизнь. Учитель – это призвание. Вот так и Фёдора Ивановича судьба позвала в школу.

Он – патриот своей малой родины. Не раз поступали ему предложения уехать из посёлка, но родная земля не отпускала. И тогда Фёдор Иванович решил, что сделает из маленького посёлка большой цветущий город. Это была его мечта, и он боролся за неё всю жизнь.

То, что успел сделать Фёдор Иванович за эти годы, хватило бы на несколько жизней. Построены две школы – на 520 (в 1963 г.) и на 1176 (в 1976 г.) мест, создан школьный музей, занимающий 340 квадратных метров и признанный образцовым (в нём расположились диорама обороны посёлка Ольховатка, краеведческий музей, который рассказывает об истории нашего края от древних времён до современности, «Горница», школьный музей).



Два раза в музее побывал Герой СоветскогоСоюза лётчик – космонавт Г.Т. Береговой, среди посетителей были делегации из Германии, США, Великобритании. На протяжении многих лет работы музея около 10 тысяч посетителей музея смогли прикоснуться к истории Донецкого края. Главными проводниками в прошлое и были Фёдор Иванович, его коллеги и ученики.

Фёдор Иванович гордится тем, что школа под его руководством выпустила 41 «золотого» медалиста и 43 «серебряных». Более ста выпускников школы пошли по стопам учителей и посвятили свою жизнь педагогике. На протяжении 32 лет Ф.И. Благушин был бессменным начальником городского лагеря труда и отдыха школьников. Выйдя на заслуженный отдых, Фёдор Иванович был руководителем кружка «Память» в своей родной школе.


Фёдор Иванович признаётся, что школа – его жизнь. Однако его жизнь – это не только школа. С 1958 по 1991 года он – депутат посёлкового совета. На протяжении 22 лет на общественных началах был заместителем председателя поселкового совета

У Фёдора Ивановича ни раз была возможность уйти из педагогики, но он всегда говорил одно и то же: «Он не может уйти из школы, потому что очень любит детей». И это правда. Он всегда жил проблемами, интересами подрастающего поколения. Сколько было в школе незабываемых праздников, встреч, сколько напряжённых и активных будней. Да, у него были очень хорошие помощники – его заместители и коллеги, которые воплощали все его задумки в жизнь. Но двигателем многих идей был всё-таки он – директор с большой буквы, легендарный директор – Фёдор Иванович Благушин.

В доме у Фёдора Ивановича частые гости школьники из его родной школы № 40. Такие встречи для него как глоток свежего воздуха. Он с нетерпением ждёт, когда раздастся стук в дверь и на пороге появятся весёлые, задорные девчонки и мальчишки и расскажут о свой школьной жизни. О той жизни, которой он отдал всего себя.

Он и сегодня, в своём почтенном возрасте, занимает активную жизненную позицию, ему не безразлична жизнь родного посёлка и города в целом и то, каким вырастет нынешнее поколение молодёжи.

Администрация школы, педагогический коллектив, родительский комитет, обучающиеся школы поздравляют с юбилеем Фёдора Ивановича, отдавшего родной школе 62 года своей жизни.

Источник: Енакиевский рабочий 2021

Комментарии