Через два года поселок Ольховатка будет праздновать свое 300-летие. Основанный в 1720 году, когда-то он стал пристанищем для переселенцев из Центральной России. История сохранила их фамилии: первыми жителями Ольховатки были Третьяковы, Крапивины, Ашуркины, Раденко, Поляковы, Блиновы, Антоновы, Благушины, Горбуновы. Потомки первых поселенцев живут здесь до сих пор. Один из них – легендарный директор школы №40 Федор Благушин, которого знают далеко за пределами нашего города. Но для Федора Ивановича причастность к основателям поселка – не повод для бахвальства, а стимул приложить все усилия для того, чтобы над его малой родиной никогда не заходило солнце. Всю жизнь он трудился на благо Ольховатки, и даже на 88-м году жизни не собирается останавливаться на достигнутом.
Детство Федора Благушина выпало на тяжелые предвоенные годы. На гребне индустриализации страна Советов готовилась к мировой войне, которая после прихода нацистов становилась неизбежной. Большой террор 1937-1938 годов не обошел семью Благушиных стороной: отец Федора был арестован по лживому доносу и погиб в лагерях в 1942 году. У Ирины Михайловны на руках остались шестеро детей. В первый класс Федор пошел в 1938 году, но вскоре был вынужден прервать обучение.
- Когда началась война, мне было 10 лет, - вспоминает Федор Иванович.
– Время было тяжелое. Перед войной родители и школа нас готовили к тому, как вести себя во время обстрелов.
Подростки собирались в отряды. На каждой улице был свой отряд со своим командиром.
Федор Иванович хорошо помнит отступление советских войск: через Ольховатку шли обозы из Енакиево и Дебальцево. Глядя на это, ольховатские мальчишки готовились достойно встретить
фашистов и собирались вредить им, как только могли. Лёня Евдокимов где-то достал винтовку и несколько патронов, нашел укромное место для стрельб.
Узнав о намерениях сына, Ирина Михайловна Благушина забрала его в Чернухино и не отпускала ни на минуту.
Красная Армия в районе Ольховатки неистово сопротивлялась врагу. Героическая оборона поселка продолжалась 9 месяцев.
- Я вспоминаю это время с гордостью, - говорит Благушин.
– С гордостью за нашу страну, за наш народ, который смог возродиться из пепла. Горжусь и нынешним поколением, которое смогло снова встать на защиту своего народа от фашизма.
Продолжить обучение будущий директор школы смог только после освобождения Ольховатки в
1943 году, а в 1950-м – поступил в Донецкий (Сталинский) пединститут на физико-математический факультет. По окончании вуза Благушин всего два месяца успел отработать в школе №5 города Славянска – в октябре 1954 года его призвали в армию. Службу он проходил в Новгород-Волынском, принимал участие в подавлении венгерского восстания 1956 года.
Уйдя в запас в звании младшего лейтенанта, Федор Иванович вернулся в родную Ольховатку.
Перед талантливым парнем открывались большие перспективы: сам он хотел стать моряком или начальником шахты, но на многих мечтах поставил крест статус сына «врага народа». Зато
Благушин сумел найти себя в педагогике. В 1957 году он стал учителем математики, а уже через год был назначен директором школы.
- Не хотел я этого, - смеется Федор Иванович.
–Не рвался в директорское кресло, как некоторые рвутся. Говорил: «Дайте мне учителем поработать». Но уговорили.
На должности директора в полной мере раскрылись его организаторские способности. Именно под руководством Благушина в Ольховатской школе был организован первый в Украине лагерь труда и отдыха при совхозе «Енакиевский» (позже – при совхозе «Ольховатском»). На протяжении 32 лет работой лагеря руководил сам Федор Иванович – проводил культурные и спортивно-массовые мероприятия, экскурсии по окрестностям родного поселка, поездки в Донецк, Волгоград,
Севастополь, Москву, Ленинград, Брест и другие города. Впрочем, и трудиться воспитанники Федора Ивановича не забывали: на полях совхоза «Енакиевский» в 1959-1960 года школьники вырастили высокий урожай кукурузы, и в награду за это стали участниками выставки достижений народного хозяйства УССР в Киеве.
Интересы поселка не раз приходилось отстаивать в партийных органах. После войны школа была расположена в 7 зданиях, которые находились в разных концах поселка. И учителям, и детям, и родителям это доставляло большие неудобства. На партийной конференции Федор Иванович Благушин добился того, что в 1963 году в Ольховатке была построена школа на 520 мест. Но со временем и этого поселку стало недоставать: слишком много было учеников, занятия проходили в две смены. В 1971 году директор вместе с председателем поселкового совета В. И. Данько поехали в Госплан УССР и договорились о строительстве учебного заведения на 1176 мест.
Через пять лет новая школа приняла первыхучеников.
В общей сложности на посту директора Федор Иванович отработал почти 60 лет. Все эти годы он старался заботиться о своих сотрудниках и учениках, создавал для них максимально комфортные условия. В школе не было спортивного зала – за год он был построен. У учителей не было собственного жилья – в 1960 году был построен 4-хквартирный дом.
Впрочем, ольховатцы знают Федора Ивановича не только как директора. 22 года на общественных началах он был заместителем председателя поселкового совета, избирался депутатом, в 1990 году баллотировался кандидатом в народные депутаты УССР по Дебальцевскому округу № 121.
«Моя позиция – существенно улучшить социальную жизнь трудящихся шахтерских поселков, городов Енакиево и Дебальцево», - писал Благушин в предвыборной программе.
- Есть у нас большие руководители, - рассуждает сегодня Федор Иванович. – Они целыми странами управляют. Но ведь и маленькими поселками кто-то должен заниматься. Вот я и пытался всю жизнь быть полезным Ольховатке, сделать для неё что-то хорошее. И кое-что у меня получилось, не так ли?
«Интересная личность этот Федор Иванович, - так отзывается о Благушине известный енакиевский краевед и писатель Василий Чубенко. – Он смог даже добиться того, что родители учеников школы принимают участие в пополнении школьного музея экспонатами истории, даже такими, которые относятся к совсем другой науке – палеонтологии. Как доказательство – кусочки угля и породы с отпечатками рыб и растений, а еще – огромные ракушки, размером с голову взрослого человека. Смотришь на все это и будто переносишься на сотни миллионов лет, в прошлое истории Земли, когда еще мировой океан катил свои волны на месте Донбасса».
Не преувеличивает ли Василий Павлович Чубенко, когда говорит о мировом океане? В самом деле, на территории современного поселка Ольховатка в далеком прошлом, около 300 миллионов лет назад, плескались волны самого древнего в мире Девонского моря.
Память о себе оно оставило в виде песчаников, глинистых сланцев, известняков.
В этих отложениях можно найти останки морских беспозвоночных животных. А позже на территории поселка появятся первые земноводные, папоротники, наземные растения. Память о тех временах сохранил в своем музее Федор Иванович Благушин.
Впрочем, историко-краеведческий музей школы №40 в поселке Ольховатка – это разговор особый. Подобных ему не сыскать, вероятно, не только в Республике, но и во всем мире. Пополнением экспозиции Федор Иванович занимается с 1985 года и до сих пор не намерен останавливаться: ожидает своей очереди зал, посвященный шахтерскому делу, славным труженикам шахты «Ольховатская». Но и то, что создано и собрано за более чем три десятилетия, не оставляет равнодушным.
Музей носит имя ученика 40-й школы, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане, - пулеметчика Александра Игоревича Ченокала. На входе - его фотография и текст письма, которое он отправил родным незадолго до смерти. С рассказа о Ченокале Федор Иванович всегда начинает свою экскурсию.
Удивительным образом в музее переплетаются история и современность. Не так давно в холле появился стенд под названием «Выпускники, шагнувшие в бессмертие». На нем – портреты четырех мужчин, которые погибли в боях за свободу Республики. А чуть дальше представлены портреты защитников Ольховатки 1941-1942 годов. На отдельном стенде собраны фотографии бойцов 34-й Енакиевской гвардейской стрелковой дивизии. После боев на Миус-фронте её передовые части 3-4 сентября участвовали в освобождении Енакиево, затем продолжили отбивать у фашистов города Донбасса, воевали в Левобережной и Правобережной Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.
П о д л и н н о е украшение историко-краеведческого музея – картина-диорама, посвященная подвигу Василия Ильича Утина. 10 декабря 1941 года, во время боя 95-го погранполка с немцами у Еленовки, Василий Утин в критический момент поднял бойцов в контратаку. Яростное сопротивление советских войск не позволило врагу овладеть населенным пунктом. В память о мужестве пограничников 95-го полка в поселке Александровском установлен памятный знак.
Редкого посетителя диорама оставляет равнодушным. Смотришь на неё – и будто слышишь автоматные очереди, чувствуешь запах пороха…
- Она появилась в нашем музее благодаря выдающемуся общественному деятелю и краеведу Ивану Ивановичу Кулаге, - отмечает Федор Благушин. – Диорама – дорогое удовольствие, но мы за неё не отдали ни копейки. К сожалению, недавно пришла весть о кончине Ивана Ивановича.
В зале, посвященном истории школы, привлекает внимание масштабный макет-схема поселка - подарок музею от выпускников Енакиевского торгового техникума. Вся Ольховатка здесь как на ладони. В этом же зале Федор Иванович бережно хранит фотоальбомы своих выпускников, фотографии учителей, кубки и награды, завоеванные спортсменами школы. Рядом со стендом под названием «Не расстанусь с коммунизмом» красуются горн, барабан и огромное красное знамя.
- Я с этим знаменем выходил при любой власти, - говорит Благушин. – И в кабинете у меня никогда не висели портреты президентов, только портрет Шевченко. Потому что президенты приходят и уходят, а Шевченко остается.
Отдельная экспозиция музея рассказывает об истории самого поселка. Собирать её приходилось буквально по крупицам. С особым интересом посетители обычно рассматривают уголок, где собраны предметы быта ольховатцев: орудия труда, утварь, горшки, самовары, утюги, ступа…
В музее неоднократно бывали те, кто защищал Донбасс в годы Великой Отечественной войны. Их записи, сделанные в разные годы, хранит музейная книга отзывов. «Проездом, но с большим желанием посетил места боев, где пришлось мне в составе части защищать свою Родину и земли Донбасса, - пишет И. И. Овсянников. – Побывал непосредственно на рубеже, где шли бои, и мне казалось, что прошло не 40 лет, а 4 дня, настолько память тех лет крепка…
Меня и мою супругу поразила ваша школа: просторная, обставленная всем необходимым, чистая, кругом царит надлежащий порядок». «Мы, ветераны 87-й Перекопской Краснознаменной дивизии, посетив ваш музей, осмотрев экспонаты и диораму, еще раз соприкоснулись с боевым прошлым нашей дивизии и дивизий, оборонявших Ольховатку, вспомнили свою опаленную войной боевую юность, вспомнили павших в жестоких боях наших вечно молодых боевых друзей, вспомнили и хоть чуточку отдали им вечный наш долг: возможно, мы остались живы ценой их жизней…».
Конечно, школьный музей и два учебных заведения – отнюдь не единственные объекты, к созданию которых приложил руку Федор Иванович. Даже ступеньки по дороге к старообрядческой церкви – и те выкладывал Благушин вместе со своими учениками!
Об их выдающемся земляке ольховатцам еще много лет будет напоминать и замечательный памятник погибшим в годы войны жителям поселка. На центральной площади он появился при непосредственном участии Федора Ивановича. Основа композиции – улетающие в небо журавли, а на стеле под ними – имена бойцов, шагнувших в бессмертие.
- Здесь имена 338 красноармейцев, которые были призваны в Ольховатке и погибли на разных фронтах, - поясняет Федор Иванович.
– Может, кого-то и не хватает, но мы старались никого не упустить. Здесь и мой старший брат отмечен.
Несмотря на преклонный возраст, Федор Иванович Благушин по-прежнему в строю: много двигается, занимается огородом, регулярно приезжает в Енакиево и общается с руководителями города. Даже продолжает работать! В школе он ведет кружок исторической памяти. А еще хочет написать мемуары. Есть о чем рассказать, есть чем поделиться с потомками…
Енакиевский Рабочий № 28 (173) 27 ИЮЛЯ 2018 г. Алексей Ильяшевич
Комментарии
Отправить комментарий