ПРИКАЗ: «ОСВОБОДИТЬ ОЛЬХОВАТКУ!»


69-й раз енакиевцы отмечают День освобождения своего города (в 1943-м он назывался Орджоникидзе) от немецко-фашистских захватчиков. Солдаты четырех воинских соединений (34-й, 40-й, 320-й и 4-й стрелковых дивизий) ценою своих жизней вошли в город в сентябрьские дни 1943-го года, еще две дивизии (346-я и 127-я) прогнали оккупантов из Углегорска (тогда Хацепетовки).

Всем жителям нашего города известна героическая оборона Ольховатки в 1941 году, но не менее героические события происходили и при её освобождении 3 сентября 1943 года бойцами 87-й стрелковой дивизии. Большой материал об этой героической странице в истории войны собран в местном школьном музее. Братская могила около Ильинской церкви хранит останки героев, погибших при освобождении поселка.

87-я стрелковая дивизия была сформирована до войны и располагалась в Киевском военном округе в районе Ковеля. 22 июня 1941 года она первой вступила в бой в районе героической пограничной заставы Лопатина западнее Владимира – Волынского, приняв на себя первой удар превосходящих сил противника. Её командир полковник Ф.Ф. Алябушев погиб в июньских боях. За боевые подвиги на границе и в боях в районе Киева дивизии присвоено звание 13-й гвардейской.  В конце 1941-го она была выведена из боёв  на переформирование. Перед отбытием на фронт ей присвоен номер 87-ой дивизии первого формирования.

В июле 1942 года 87-я прибыла на Сталинградский фронт, ведя бои на Мамаевом кургане. 7 ноября 1942 года бойцы дивизии были подняты по тревоге и переброшены в район юго-западнее Сталинграда на верхнекумские высоты для отражения атак армии Манштейна, пытавшегося соединиться с армией Паулюса. Шесть дней они вели тяжелейшие бои. Ни один танк так и не прорвался к Сталинграду.

24 декабря Сталинградский фронт перешёл в наступление против армии Манштейна. На Ростовском направлении выступила и 87-я дивизия, с боями освобождая города и районы Ростовской области. Летом 1943 года дивизия вела бои в зоне Антрацитовского и Лутугинского районов юго-восточнее Луганска, а затем вблизи Саур-Могилы в Шахтёрском районе Донецкой области.



В начале сентября основные силы дивизии начали наступление через Снежное на Енакиево. Здесь был получен приказ: освободить Ольховатку и остановиться на передышку. Командовал в это время дивизией Георгий Степанович Иванов (05.08.1943 – 01.05.1944).

Ольховатцы долгие годы (с1978 г.) поддерживали связь со своими освободителями. Ветераны дивизии были желанными гостями в посёлке. В тот первый приезд на 35-летие Победы выступал старый солдат Н.Д. Знаменский:

– Я получил тяжёлое ранение в ногу и услышал страшный приговор: ампутация! Когда надо мной склонился врач, я взмолился: «Спасите ногу, я на тракторе хочу работать!». «Хочешь, значит, будешь», – ответил тот. Вот бы встретить этого человека!

– А ведь я здесь, – послышался голос, и из числа гостей вышел бывший военврач И.Г. Аликин.

А Знаменский 35 лет после войны отработал на тракторе.

В 1983 состоялась вторая встреча ветеранов на ольховатских холмах, в 1988-ом – третья, в 1993 году – четвертая.

Среди экспонатов музея на почётном месте лежит альбом, составленный «красными следопытами» (так назывались раньше школьники-краеведы), рассказывающий о командирах и солдатах соединения.

Вот Илья Васильевич Лебедев, который долгие годы был председателем совета ветеранов 87-й Краснознамённой Перекопской дивизии; Марина Ивановна Шкуратенко, врач-ординатор медсанбата, который после освобождения Ольховатки располагался в здании бывшей земской школы; Николай Михайлович Бардин – связист 926-го отдельного батальона связи; Александр Андреевич Алякин – связист 1-й пулемётной роты 1379 стрелкового полка; Нина Михайловна Мельникова, награжденная медалью за эффективное восстановление связи у местечка Бене; Николай Дмитриевич Знаменский,  отличившийся в боях за Саур-Могилу и Ольховатку; Мария Петровна Густинович – медсестра 523-го медсанбата 87-ой СПКД; Докк Дадаевич Габаев – нефтяник из Грозного.

В сентябре 87-я дивизия была переброшена под Мелитополь и, наступая в Таврии,  в ночь на 3 ноября начала штурм Перекопского вала, прорвав оборону врага и укрепившись на захваченном плацдарме.

В апреле 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы, одной из первых под командованием Г.П. Куляко ворвалась в бухту Южную, Корабельную сторону, заняла вокзал и вышла к знаменитой Севастопольской панораме. За бои на Перекопе дивизия получила почётное наименование «Перекопской», а за штурм Севастополя награждена орденом Красного Знамени.

После боёв в Крыму дивизия была переброшена в Прибалтику. За подвиг, совершённый под Шауляем, верхнекумский 1378-й полк получил почётное наименование Шауляйского, а другие полки стали краснознамёнными.  Героически сражались бойцы дивизии и на Мемельском направлении. В районе Скоудаса, заперев выход противника в Восточную Пруссию, дивизия провела тяжелейшие бои в районе Лянкомая и Скоудаса и 23 февраля 1945 года приняла участие в штурме города Приекуле под Лиепаей, выйдя к морю. День Победы 87-я ознаменовала пленением двух дивизий противника из курляндской группировки.

За время войны 12549 воинов награждены орденами и медалями. На боевом счету дивизии около 66 тысяч уничтоженных фашистов, 675 танков, самоходных установок и бронетранспортёров, 23 самолёта, 606 орудий, 813 миномётов, 3553 пулемётные точки и много другой техники врага.

После боевых действий в Прибалтике дивизия передислоцировалась в Пермь. В 1946 году она свёрнута в 12-ю отдельную стрелковую бригаду, которая годом спустя была расформирована.

Е. ЧАЛЕНКО. Член Национального союза краеведов Украины

Комментарии