Река Булавин в районе с. Камышатка.
Хотите побывать в г. Енакиеве конца XIX века, почувствовать ту атмосферу, подышать тем воздухом?
Тогда смело берите известные произведения А.И. Куприна и отправляйтесь в путешествие во времени. Раскрыв на первой странице его рассказ "На реке", написанный и опубликованный в газете "Киевское слово" в октябре 1896 года, вы получите возможность отправиться на ловлю раков в р. Булавин теплой летней ночью. Следуя за писателем, вы почувствуете "тягучий, сладкий аромат резеды" из палисадника и "нежный, но приторный запах цветущей липы". Пробираясь узкой дорожкой сквозь бурьян, заметите, как "запах липы сменился острым запахом росистой травы и меда", ощутите, как "повеяло прохладой от недалекого Булавина", услышите, как в степи кричат миллионы кузнечиков. Получив наслаждение от азартной ловли раков, в конце рассказа вы познакомитесь с народным преданием о казачьем атамане Кондратии Булавине, именем которого названа наша река.
Еще более широкие перспективы для путешествия в историю открывает повесть "Молох", написанная писателем в наших местах, когда он работал с августа по декабрь 1896 года "заведующим учетом кузницы и столярной мастерской при сталелитейном и рельсопрокатном заводе в Волынцеве" (так он называл наш металлургический завод).
Хотя повесть написана на материале, основанном на личных впечатлениях и наблюдениях писателя, полученных от его пребывания на Дружковском, Юзовском и Енакиевском заводах, но картины. Эпизоды, связанные с местным материалом, здесь тоже хорошо просматриваются.
Наша знаменитая землячка В.Ф. Даувальдер в книге воспоминаний "Жизнь - любовь" высказала предположение, что, описывая наружность Боброва - главного героя повести "Молох", "Куприн писал о себе, дал имени Боброва свои инициалы", а пейзаж, который инженер Бобров наблюдал из окна, соответствует тому, что видел писатель из окна дома, где жил: "небольшое квадратное озеро, окруженное точно рамкой, косматыми ветлами, с их низкими голыми стволами и серой зеленью". В.Ф. Даувальдер знала дом, в котором жил А.И. Куприн. Он находился среди 20 домиков. Построенных на берегу озера для русских специалистов. К сожалению, они не сохранились до наших дней. Но в нашем музее есть фотография более позднего времени, на которой можно увидеть часть этих домиков и квадрат озера за ними.
В картинах природы, нарисованных в повести, можно также узнать енакиевские мотивы. Писатель любил совершать прогулки в окрестности города. Енакиевский краевед Г.Г. Горбунев в статье, посвященной А.И. Куприну, "В его строках истории своей мы слышим голос", опубликованной в газете "За металл" 13 января 1993 года, приводит воспоминания старого жителя Хацепетовки (г. Углегорск) Тарараки о том, что писатель часто приезжал на ставок в районе г. Углегорска, подолгу сидел на его берегу и нередко вел беседу с детворой, приходившей сюда купаться. В семье Геллеров-Тимофеевых сохранилось предание, что А.И. Куприн был частым гостем помещика Сергея Ефимовича Тимофеева и его жены Инны Яковлевны в их доме на хуторе Инновка, который находится там, где в настоящее время 3-й ставок.
А.И. Куприн пришел работать на завод, который еще только строился. Повсеместно он мог наблюдать картины этой большой стройки. Есть они и в повести "Молох". Например, такая: "Казалось, какой-то страшный подземный переворот выбросил наружу эти бесчисленные груды щебня, кирпича разных величин и цветов, песчаных пирамид, гор плитняка, штабелей железа и леса. Все это было нагромождено как бы без толку, случайно. Сотни подвод и тысячи людей суетились здесь на разоренном муравейнике. Белая тонкая и едкая известковая пыль стояла, как туман, в воздухе".
Как служащий А.И. Куприн принимал участие во всех мероприятиях, проводимых техническим персоналом завода: в торжественных молебнах по закладке фундаментов новых зданий, пышных приемах "высоких гостей" из Петербурга, в организации пикников и благотворительных вечеров. Все увиденное и услышанное при этом он использовал при написании повести.
Так, например, подробно и ярко описана в повести картина молебна по закладке фундаментов для новой воздуходувной машины и бессемеровской печи: густая толпа рабочих, расположенных в виде "покоя", фигура священника, облаченного в зеленую, затканную золотыми крестами ризу, пестрая, оживленная группа инженеров, подрядчиков, старших десятников, конторщиков, фотограф, отыскивающий удачную точку на насыпи.: Читая эти страницы, ловишь себя на мысли, что автор подобное увидел, пережил сам, участвуя в таком молебне в числе инженеров, конторщиков в 1896 году, работая на заводе. Тем более, что по хронологии эти события совпадают, то есть действительно в это время на металлургическом заводе могли произвести закладку фундаментов воздуходувки и бессемеровской печи.
Строительство завода велось на средства Русско-Бельгийского металлургического общества, а контора его правления находилась в Петербурге на Исаакиевской площади. Члены правления РБМО, как и отдельные крупные акционеры, совершали поездки на строящийся завод. Приезд одного из таких высоких лиц на станцию Волынцево и организованную ему торжественную встречу мог наблюдать писатель А. Куприн. А затем использовал этот материал в повести "Молох", описав приезд Василия Терентьевича Квашнина на станцию Иванково.
И.П. Бардин, проработавший на металлургическом заводе с 1915 по 1923 год, считал, что основные персонажи, показанные в "Молохе", в том числе фигурирующие у Куприна инженеры-иностранцы - бельгийцы, французы, поляки, отображают технический персонал Енакиевского металлургического завода. "Жизнь и быт этого общества, - отмечал он в своих воспоминаниях, - в целом были сдобрены гарниром обывательщины, тины, распространением сплетен, фоном чему являлась организация пикников, благотворительных вечеров и т.п."
Даже через 15 лет после пуска завода, по замечанию И.П. Бардина, приходилось наблюдать в Енакиеве персонажи, показанные в "Молохе". Среди таких типов он выделяет некоего Башмакова, работавшего где-то в Петербурге, который имел в районе завода свою усадьбу и числился на заводе в какой-то должности, иногда его посещал. Он оказывал большое влияние на директора и устраивал на завод инженеров, деловые качества которых не были никому известны.
С образом Нины - главной героини повести "Молох" - связано несколько версий. В.Ф. Даувальдер, которая девочкой проживала в Енакиеве до 1934 г., знала женщину, ставшую, как она считала, прообразом Нины, знала дом, в котором она жила. И даже в 1962 году, когда В.Ф. Даувальдер посетила Енакиево, эта женщина была еще жива. Один из старожилов помнил, что в Енакиеве А.И. Куприн ухаживал за девушкой по фамилии Збышевская. Этот факт привел Г.Г Горбунев в вышеназванной статье.
А недавно в наш музей научным сотрудником Днепродзержинского исторического музея Л.П. Овчинниковой было передано несколько фотографий, выполненных фотолюбителем Николаем Васильевичем Ларионовым, некогда работавшим на Енакиевском металлургическом заводе. Одна из них - снимок семьи Збышевских. Среди запечатленных на нем членов большой семьи выделяется уже немолодая женщина. Возможно, перед нами "Нина"?
Может, кто-либо из еникиевцев знал эту женщину, жившую в нашем городе, вероятно, в районе бывшего горбыткомбината, вплоть до 60-х годов? Может, кто-либо из Збышевских и сейчас проживает в Енакиеве и мог бы дать интересные сведения? Откликнитесь! Мы ждем вас в нашем музее.
Г.Абрамова
"Енакиевский рабочий", 13 декабря 1997г.
Комментарии
Отправить комментарий