На востоке донецкого края по слегка всхолмленной равнине, кое-где пересеченной неглубокими балками, среди зеленых лугов и возделанных полей не спеша струится степная речка Булавин.
Ее пойма с извилистым, местами разветвленным руслом, поросла высоким лозняком, ивами и вербами — она издалека видна среди пологих травяных склонов широкой речной долины. Свое начало речка Булавин берет близ города Дебальцево и служит в этих местах границей между Донецкой и Луганской областями. Булавин сравнительно крупная среди, так называемых, малых рек Донбасса. Она имеет более 40 притоков, а ее длина составляет 39 километров. Основные ее притоки в верховьях это речки — Скелевая и Ольховатка. Вблизи города Енакиево на реке создано питьевое Волынцевское водохранилище площадью более трех квадратных километров.
Название речки Булавин, по нашей версии, имеет славянское происхождение в отличие от тюркоязычных названий некоторых других рек Донбасса, таких как Кальмиус, Миус, Бахмут. Название ей дали, вероятнее всего, выходцы из средней России, из которых складывалось донское казачество. Начиная с XVIII века речка Булавин (Болавин) фигурирует на топографических картах России. Откуда произошло и что означает название этой речки до наших дней оставалось неразгаданным. Ранее предпринимавшиеся исследователями попытки связать название речки Булавин (ударение на последнем слоге) со словом булава, успеха не имели. Местные жители происхождение названия речки связывают с именем мятежного атамана Кондратия Булавина, восставшего в 1708 году против притеснения казаков царем Петром I.
Однако проявление такого местного патриотизма исторически не подтверждается. Реки Приазовья, по которым проходили в старину торговые пути, уже имели свои древние названия, которые упоминаются в трудах историков со скифских времен. В этих краях проходили также описанные в летописях военные походы киевских князей. Так, в летописях о походе Владимира Мономаха в 1111 году говорится о половецком городе Балин, который по заключениям историков, находился на нынешней речке Булавин у впадения в нее речки Садки. Ниже по течению от этого места речка называется уже Крынкой. Надо полагать, что город Балин и речка, на которой он стоял, имели родственные названия и в ходе дальнейших поисков это подтвердилось. С названием Балин известны некоторые водотоки, например, ручей Балин — приток Десны, водоток Балка Балин на Донетчине — приток Мокрой Волновахи. На Черниговщине, когда там княжил Владимир Мономах, упоминается заболоченный водоток Балин — по летописи «при потоку болотном Балине». Из этого можно предположить, что название Балин имели застойные заболоченные водотоки.
Проведя свои этимологические изыскания, мы разрешили, по нашему мнению, нерешенную до сих пор загадку происхождения названия речки Булавин. «Словарь народных географических терминов» (1984) Э.М.Мурзаева и Этимологические словари русского языка ставят в один ряд — в один куст слова балка, баловина, болото. Там же говорится что баловина — это мелкое озерцо. Надо заметить, что первоначально нынешнюю речку Булавин в некоторых старых документах называли Баловин и Болавин. Отсюда наглядно просматривается образование слова Булавин. Слово баловина (балка, болото) переходит в первоначальное название речки Баловин, Болавин (болотный водоток). Затем после присущего русскому языку чередования гласных в слоге бол-бал-бул, образуется слово Булавин, которое означает заболоченный водоток или застойная заболоченная речка. В современной гидрологической характеристике речки Булавин говорится, что она имеет русло разветвленное, извилистое. При ее небольшом уклоне это позволяет считать эту речку сравнительно застойной, заболоченной.
Особенно контрастно это проявляется в том месте, где изменяется название реки. После впадения в Булавин речки Садки характер реки меняется, она становится полноводнее, течение ее быстрее, воды бурно вскипают на многочисленных каменистых перекатах и небольших водопадах. На этой речке байдарочники тренируются в водном слаломе. Изменился характер реки, поэтому изменяется и ее название. «Болотная» речка Булавин переименовывается и становится Крынкой от украинского слова «криница», «криничная», то есть родниковая, ключевая. Свои воды Крынка несет в речку Миус, который впадает в Азовское море у города Таганрога.
По мнению историков, вдоль речки Булавин, в ее верховьях проходила часть древнего торгового пути из Киева в Тмутаракань. Этот путь назывался «Залозным», потому что торговые караваны по нему шли в обход стойбищ воинственных степняков вдоль речек, укрывавшись «за лозняками».
В XVIII веке по речкам Булавин и Ольховатка была установлена граница между казачьими землями Войска Донского и Екатеринославской губернией. Речка Булавин и связанные с ней исторические события нашли отражения в творчестве многих писателей и поэтов. Известный писатель Александр Куприн в рассказе «На реке», описывая Булавин, приводит легенду о бахмутском атамане казаков Кондратии Булавине.
Члены донецкого спортивно-экологического клуба «Стайер» провели поход по историческим местам в верховьях речки Булавин до впадения в нее притока Скелевая. Интересуясь краеведением, мы многое узнали, смогли увидеть старинный храм и другие интересные места. Незабываемые впечатления оставили пьянящий аромат степных трав и яркое многоцветье цветущих лугов речной долины, а также замечательный уголок — Балка Скелевая, где у подножия высоких скал среди байрачного леса вас встречают светлые земляничные поляны, радуют прозрачные родниковые ручьи.
Председатель Донецкого спортивно-экологического клуба «Стайер»,кандидат технических наук, Виктор ХИМЧЕНКО, «Вечерний Донецк»
Комментарии
Отправить комментарий