Магниты поселка Ольховатка

Вид на Школу №40 с "Казацкой Горы"




Классы, в которых учатся маленькие артисты, к сожалению, малочисленны.
Каждый в роли именинника
- Видите, как наша школа всеми огнями светится?! - с высокого бугра в темной степи показывали в сторону Ольховатки супруги Подгорные. Елена и Юрий учились в одном классе, десятилетку закончили в 1972году, поэтому юбилей выпуска отметили прошлой зимой. Большая поселковая школа N40 по традиции собирает на торжества только тех, у кого круглая дата окончания курса наук. Иначе даже в просторном здании всех благодарных воспитанников не принять. Поэтому в субботу горняку Юрию и медработнику Елене праздновать не пришлось, зато они с видимым удовольствием доставили на вечер встречи собкора "Донбасса". На столах регистрации гостей таблички: цифры 1953, 1958, 1963 и далее с интервалом в пятилетие. Пожилые, солидные и совсем молодые люди из Одессы, Запорожья, Ростова,
Калуги, Донецка, Светлодарска, нескольких населенных пунктов Луганской области и, конечно же, Енакиева, в окрестностях которого раскинулась Ольховатка, называли фамилии (женщин, как правило, - девичьи), а старшеклассницы прикрепляли им бейджики с датой выпуска. Другого слета поколений, где, независимо от возраста, каждый чувствовал бы себя именинником, и придумать трудно.
- Этот самый важный и нужный день в жизни поселка делает нас на миг счастливее и моложе, - признался директор школы с полувековым стажем Федор Иванович Благушин, по инициативе которого его ровесники впервые отметили годовщину выпуска в... 1950-м. С тех пор здесь не пропустили ни одного года. Поначалу это были встречи местного значения, а вскоре их статус вырос до всесоюзного. После развала СССР для многих февральские съезды перешли в категорию не-осуществимых желаний, но и легких на подъем во всех концах СНГ по-прежнему хватает, а по приветственным телеграммам можно изучать географию.
У Татьяны Ивановны Быкадоровой двойной юбилей. В 1953-м она сама закончила школу, а через 20 лет уже в качестве учителя русского языка и литературы здесь же выпустила один из своих классов. Так что не приехать, чтоб себя показать и ребят посмотреть, она просто не могла. А путь-то из Кабардино-Балкарии неблизкий! В российских школах ей тоже приходилось бывать на подобных вечерах, но это - небо и земля, никакого сравнения.
Ее одноклассница Валентина Леонтьевна Егель-ская работала нормировщиком на шахте "Ольховатская", в этой же школе учились и муж, и сын. Она своя, коренная, а как дошло до общения, оробела не на шутку, подожду, говорит, когда Крапивин придет. Для нее в этих стенах Виталий Нефедович непревзойденный авторитет. Соученик Татьяны и Валентины, он, преподавая в родной школе математику, заработал полвека педагогического стажа. Так ему ли не знать, какие магниты тянут сюда людей, давно распрощавшихся с поселком?! Примеров множество, а самый наглядный под боком: жена и учитель Валентина Федоровна. Она со своими воспитанниками объездила с экскурсиями всю большую страну, сдружила детей, сплотила родителей, а минувшим летом один из ее выпусков устроил большой сбор прямо на усадьбе Крапивиных.
Позывные эпох
- Уроки музыки по-прежнему проходят под аккомпанемент старенького черного пианино, но мало кто из вас знает, что мы купили его на свои трудовые деньги, - обратились к переполненному залу "золотые" юбиляры, получившие аттестаты зрелости полвека назад. - Мы работали на совхозных полях, выращивали квадратно-гнездовым способом кукурузу и в летнем лагере заработали на инструмент. Потом вместе с родителями своими руками построили спортзал...
Судя по всему, коллективные хлопоты объединяли больше, чем общие хохмы, поэтому и памятны. А иначе почему грузные, траченые жизнью и болячками люди в урочный час съезжаются на свою малую родину?! Поднимутся на символ поселка Казацкую гору, услышат трель школьного звонка, проведают родителей... Именно эти простые и понятные цели обуревали педагога Благушина, когда он стал задумываться над тем, что встречи друзей детства - это не столько легкомысленные танцы оперившейся молодежи, сколько житейские отчеты состоявшихся граждан. В этой связи особенно тронули душу выпускники 60-х. Энергичные и задорные, они, решив послать землякам позывные своего поколения, дружно запели:

Забота у нас простая,
Забота наша такая,
Жила бы страна родная,
И нету других забот.

Но дело не только в известной мелодии, берущей за сердце. Ребята из 1968-го и сейчас воспринимались слаженным ансамблем, а 1963-й представлял скромный... дуэт. Увы, этот класс, самый малочисленный за всю историю Ольховатки, объединил всего десять ребятишек, рожденных после оккупации и Победы в Великой Отечественной. Между прочим, здесь же, ожидая своих выступлений, в танцевальных костюмах зябли маленькие "казачки" и "зайчики". В судьбе их родителей не было, к счастью, опустошительных войн, однако дикая эпоха зародждения капитализма переполовинила население крупного поселка не хуже кровопролитных сражений. Некогда в школе учились 1240детей, сегодня - 283. Приток малышей едва начали ощущать в детском саду, а за партой демографическое пополнение пока еще только ждут.
Однако что-то же дает право поселковому голове Сергею Дубровкину во всеуслышание заявить: "Нам предстоит возродить былую славу шахты, провести в дома газ, восстановить водопровод... Как только мы это сделаем, наша Ольховатка снова оживет". Хорошо бы, но нынешних студентов и молодых специалистов, которые главным плюсом своей взрослости считают жизнь в больших городах, слишком отдаленные перспективы вряд ли вдохновят. Эти ребята не прочь в складчину поддержать гривней кабинеты физики или химии, они охотно дарят школе картины, микрофон и другие приятные вещи, но для родного поселка они, по сути, уже отрезанный ломоть.
И хорошо, что есть встречи, позволяющие руководителю локомотивного депо Родаково Ивану Компанийцу прочитать свои стихи, а учащейся Артемовского музучилища Татьяне Радченко исполнить на фортепиано ноктюрн. Пусть родина слышит, пусть родина знает... Кстати, основные открытия и откровения бывших и нынешних ольховатцев ждут обычно в... школьной столовой. Там по годам и классам уселось за стол около трехсот человек, и гуляли они, как на выпускном вечере, до рассвета. Традиция, однако...

Ирина КОЖЕНЦОВА.

26 февраля 2008

Комментарии