Курган "Острая Могила" (местн. Острые Могилы ) в 9 км. от п. Ольховатка г. Енакиево. (Статья+Фото)



В 9 километрах от п. Ольховатка г. Енакиево между п. Полевое (Донецкая обл. Шахтерский район) и селом Орлово-Ивановка (Донецкая обл. Шахтерский район) расположен курган "Острая Могила". Это место полито кровью советских солдат, защитников нашей родины воевавших в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов и гражданской войне 1917-1923 годов. Считается что это высшая точка Донецкой обл., высота над уровнем моря составляет 331.4 м. Эта статья является попыткой автора собрать крупицы информации о данном объекте сохранившиеся в памяти людей. К сожалению официальных данных на картах и в печатных изданиях нет. 



Острые Могилы на карте.




Фото со спутника с высоты 200метров.

На сегодняшний день все данные об Острых Могилах основываются на устных пересказах людей, непосредственно побывавших там в то или иное время. Некоторые воспоминания многократно пересказывались старшим поколением и поэтому дошли до автора статьи в том виде в котором они будут изложены ниже. 

Люди старшего поколения помнят времена, когда в тех местах ещё стоял разбитый немецкий БТР (примерно 1957-59 годы). В то время молодежь близлежащих поселков нередко наведывалась на Острые Могилы с целью поиска патронов и снарядов присутствовавших там в огромном количестве. Дело в том что на Острых Могилах находили не только патроны времен Великой Отечественной Войны, но и патроны времен гражданской войны 1917-1923 гг. Находили немецкие , итальянские и русские патроны, после чего обменивались  ими между собой. Сохранились сведения и о том как Ольховатская молодежь того времени "развлекалась" в балках Свинячья и Шумейка, взрывая в кострах откопанные на Острых Могилах снаряды. Увы, но и в наше время случаются находки снарядов с плачевным исходом.

На рубеже 90-х и 2000-х мне довелось лично побывать на Острых Могилах. До сих пор там стоит тригонометрическая вышка (тринога). С этого места видно ещё две триноги, это необходимое условие для составления карт местности. На близлежащем поле (если двигаться со стороны Ольховатки) мною был найден пулеметный диск со следами сильной эрозии.


Приблизительное место где был найден диск от пулемета.



Вот отрывок отчета одного из походов на Острые Могилы:

...Дороги почти пустые, лишь изредка попадаются встречные автомобили. Недалеко от кургана местный люд бродит по скошенному полю кукурузы и что-то там собирает, больше в округе ни души. После очередного поворота показался курган, дорога ведет прямо к нему и делает еще один поворот. Никакой вывески, ничего, что указывало б на то, что подъехали к высшей точке местности. Спешиваемся и подымаемся на курган, на котором ветер усиливается. Понимаем, что со всех сторон в солнечную погоду хорошо вдаль просматривается местность. Сегодня погодные условия особо не позволяют насладиться степным видом. Быстро делаем несколько фотографий и спешим вниз, чтобы укрывшись от ветра в посадке отдохнуть и перекусить. По дороге замечаем редкие первоцветы. Несмотря на плюсовую температуру достаточно холодно и мы разводим небольшой костер, который позволяет немного согреться. Примерно через час отправляемся дальше по маршруту...

  
 


Фото видов кургана Острые могилы

Вот ещё один отрывок из отчета о походе на Острые Могилы:

...Но вот уже и показался наш курган. Обычная возвышенность. Если бы не знали, что это то самое место - просто бы проехали мимо. Но мы знали. Спешились и поднялись выше всех!  Чуть позже мы приступили к главной цели нашей поездки - поесть. Но без движения буквально через 5 минут стало грустновато, вернее, холодновато. Тут я вспомнил, что в рюкзаке есть зажигалка. Но газа в ней ОЧЕНЬ мало. Сложили костерчик. Зажигалка один раз подожгла бумагу. Но та оказалась противопожарной и гореть не хотела категорически. В недрах того же рюкзака отыскал кусочек обычной газеты, но на этот раз зажигалка уже не давала огня. Мысленно обратившись к небу (а оно там близко), таки удалось поджечь газету. Пламя разгорелось и через несколько минут мы уже грелись у огня. Тут же накрыли поляну и приступили к трапезе. Было хорошо! ...

  

Фото окрестностей Острых Могил

Однако, как оказалось, курган Острые Могилы был свидетелем не только гражданской и Великой Отечественной Войны. Ученые археологи относят это сооружение по одной версии к  17-14 векам до нашей эры, считается что они созданы представителями срубной культуры. 

А по другой версии ученых, длинные курганы - погребальные памятники кривичей, по времени относятся  к 6 - 10 векам. Распространены в верхнем течении Западной Двины, Днепра, Волги, Ловати, в бассейне реки Великой и Псковского озера. Длинные курганы - это земляные насыпи валообразной или овально-удлинённой формы, заключающие внутри остатки нескольких трупосожжений. Длина их от 15 до 80 м, ширина 7-15 м, высота чаще 0,8-1,5 м. Обычно длинные курганы содержат от 2 до 10, реже 11-20 захоронений в виде небольших груд пережжённых человеческих костей (иногда в глиняных сосудах). При остатках трупосожжений изредка встречаются металлические вещи, украшения, пряжки, ножи.


16.03.2013 г. специально для olhovatka-online.ru
Исходный текст: Волколупов В.Н.
Оцифровка и редакция: Волколупов В.В.

Комментарии