Есть чудеса рукотворные, от взгляда на которые перехватывает дыхание и проходится только поражаться мастерству человеческих рук. Но еще больше впечатляет результат деятельности природы – с ее величием, с ее талантом творца не может соперничать никто: ни один художник, ни один скульптор или архитектор не создадут подобных шедевров.
Есть такие явления и на енакиевский земле. К чудесам нашего города мы решили отнести самый известный в народе, особенно почитаемый людьми природный источник – Тишкину криницу.
Слух о Тишкиной кринице давно распространился по всей округе, и по воду сюда приезжают не только жители Ильинки и Ольховатки, на границе между которыми расположена криница, но даже издалека.
Особенно это заметно в январе, на Крещение Господне, когда Тишкину криницу освящает настоятель Ильинского храма Свято-Владимирской иконы Божьей Матери отец Анатолий. (Кстати, над освященной криницей постоянно шефствуют прихожане храма, здесь оборудована импровизированная часовенка, в которой все пришедшие по воду могут помолиться у иконы Божьей Матери). Как рассказывают очевидцы, для того, чтобы набрать воды, собираются длинные очереди по двести - триста человек. Очередь продвигается медленно, ведь вода течет маленьким ручьем, однако это не останавливает людей, и они часами стоят на суровом морозе в ожидании живительной влаги.
Давно замечено, что вода из Тишкиной криницы долго хранится. Вероятно, это объясняется повышенным содержанием в ней серебра. Кроме того, она приятна на вкус. И о целительных свойствах ее ходят легенды.
С легендами связана также история возникновения криницы. Вот как об этом пишет в своей книге «Из записных книжек туриста» популяризатор туристского движения в нашем городе А.С. Татарчук: «На высоком каменистом правом берегу реки Булавин, в районе границы поселков Ильинки и Ольховатки, возвышается «Тишкина криница», освященная настоятелем Ильинского храма.
Существует несколько легенд по поводу происхождения названия Тишкина криница. Одна из них повествует, что пастух по имени Тишко пас на склоне горы стадо коз, а в это время пошел проливной дождь с громом и молниями. Он присел на корточки, укрывшись полами одежды от дождя. Сидя, он видел, как молния несколько раз ударила в одно и то же место. Заприметив это место, после дождя Тишко подошел туда и увидел струйку воды, вытекающую из земли. Со временем местные жители вырыли здесь колодец и пользуются его живительной влагой по сей день. Другая легенда гласит, что молодому парню, слепому от рождения по имени Тишко приснился сон, чтобы он сходил к кринице и умылся вытекающей из нее водой, - после этого он станет зрячим. Утром он сходил к кринице, умылся непочатой водой и в скором времени прозрел. С тех пор криницу называют Тишкиной».
Что - правда, а что - вымысел, теперь по истечении времени трудно сказать. По-видимому, человек по имени Тишко, в честь которого названа криница, существовал в действительности и его потомки все еще живут в наших краях. Пьют воду из Тишкиной криницы и, возможно, не знают, что названа она в честь прадеда.
Ольга КОЗАКОВА
«Енакиевский рабочий» № 65 (13426)
Комментарии
Отправить комментарий