ГЕРОЕВ ПОДВИГИ БЕССМЕРТНЫ! Иван Ермолаевич Рыжков



ГЕРОЕВ ПОДВИГИ БЕССМЕРТНЫ!

Жизнь этого поколения, если бы кому-то удалось по настоящему, правдиво, талантливо, во всех нюансах, изобразить ее на холсте или бумаге – была бы не знающим себе равных в искусстве эпическим полотном, сагой о героизме, и, одновременно – библией служения Отечеству и моральным заветом потомкам. Герои Советского Союза и Полные Кавалеры орденов Славы – квинтэссенция этого поколения. О каждом из этих людей, об их драматической и героической жизни, и в годы войны, и в мирное время, можно написать целый роман. Мы же попросили их рассказать лишь о трех мгновеньях войны:

– об одном из запомнившихся ее дней;

– о том, когда и за что было присвоено высокое звание Героя или вручены ордена Славы;

– о том, как пришел в их жизнь День Победы…

Иван Ермолаевич Рыжков

Герой Советского Союза, на фронте с 1941-го, родился 10 марта 1921 года в селе Ольховатка Енакиевского района Донецкой области. С октября 1951 года – в Главном разведывательном управлении (ГРУ) Генштаба Министерства обороны СССР.

- Начал войну в 41-м, курсантом 2-го Киевского артиллерийского училища. С 8 июля мы были уже на позициях, на реке Ирпень. Месяц мы там оборонялись, задерживали немцев, которые с ходу пытались взять Киев. После окружения под Киевом попал в запасный полк, а в декабре 1941-го – в 106-й минометный полк в котором и провел всю войну, начиная с должности командира батареи. В марте 1943 года наш полк вошел в состав 1-й минометной бригады 5-й артиллерийской дивизии прорыва РВГК. Я был тогда уже старшим лейтенантом и меня назначили на должность командира дивизиона. На Центральном фронте, на его северном фасе, немцы наносили главный удар по 13-й армии, которую поддерживала наша дивизия, в том числе и наш полк. И немцам в первый же день удалось прорвать первую линию нашей обороны и подойти ко второй. На второй день начались контратаки. Наш полк участвовал во всех этих боях.

Почти двое суток шли бои за Поныри. Немцы, то занимали их, то отступали, и вот, 7 или 8 июля они обошли Поныри и вышли восточнее их, к высотам. Там оборонялась наша 307-я стрелковая дивизия, но она понесла очень большие потери, в ротах оставалось всего по 5-10 человек. Нам приказали переместить на этот участок НП и батареи. Немцы были уже на высотах, и нам пришлось вместе с пехотой вышибать их оттуда. На одном участке командир взвода лейтенант Черненко возглавил и пехоту и наших и повел их в штыковую атаку. Во время атаки ему прострелило грудь, легкие, но он оставался на наблюдательном пункте, отказываясь идти в госпиталь. Три недели отлежался в полку – и снова в бой! Позже он погиб на плацдарме…

С августа 1944-го я был заместителем комполка по строевой части. Два месяца заменял его под Варшавой, пока он был в госпитале. После форсирования Одера он опять попал в госпиталь, и до конца войны я исполнял обязанности командира полка.



Особо памятна Берлинская операция. Своим минометным огнем мы расчищали пехоте путь к Берлину через Зееловские высоты. Вечером 21 апреля вместе с пехотой мы и вошли в пригород Берлина – Вайсензее. А на другой день начались кровопролитные бои в самой столице. Однажды, на нашем участке танки и пехота гитлеровцев пошли на прорыв. Мы отбивались от них гранатами и бутылками с зажигательной смесью, подбили несколько танков, которые заняли улицу, и уцелевшим танкам пришлось остановиться и отойти назад. Бой продолжался всю ночь.

- За этот бой я и был представлен к званию Героя Советского Союза. Меня тогда ранило, но я остался в строю. А в целом, звание Героя было присвоено за хорошую организацию разведки и взаимодействия с пехотой, за умелое управление огнем полка во время Берлинской операции – за прорыв обороны противника и бои в Берлине.

- 9 мая 1945 мы встретили в лагерях северо-западнее Берлина. Весело, радостно было! Но я поздравил личный состав полка еще 1 мая. Когда Берлин капитулировал, я построил полк и объявил, что для нас война закончилась…

Записал Константин Быков

Комментарии